Фестиваль культур стал праздником дружбы

3 августа на бульваре Энтузиастов состоялся Фестиваль культур «Global Village». Организаторами выступили представители молодежной организации «AIESEC», которые дают возможность каждому изучать иностранный язык и общаться с носителями языка, а также активно развивают международный обмен студентов, дабы улучшить знания о культуре разных народов. Такой фестиваль - заметное событие в жизни города и чрезвычайно важное. Оно помогает людям взглянуть за рамки своего жизненного уклада, открыть себя для знакомства с новой культурой, изучить её и понять, а также учит жить в мире друг с другом. Для такого многонационального города, как Челны, это очень актуально, ведь здесь проживает 82 национальности. 

На бульваре Энтузиастов собралась большая публика, которая с любопытством смотрела на участников фестиваля, облачённых в свои народные костюмы. Открыл фестиваль Всемирный танец – соединение национальной музыки разных народов и традиционные танцы, который исполнили участники «AIESEC» и иностранные гости, приехавшие по программе международного лагеря «It's up to you». В этом году фестиваль посетили студенты из самых разных уголков мира: Камбоджи, Чешская республика, Китай, Словакия. 

Представители зарубежных стран с не меньшим любопытством, чем собравшиеся зрители, разглядывали всё происходящее вокруг и постоянно спрашивали у своих друзей из «AIESEC», как переводится то или иное слово. Так, чешского парня Петра очень заинтересовала этимология слова «молодец», вопросом о том, как же будет «молодец», употребленное в отношении к девушке, и о точном значении слова, он на некоторое время заставил растеряться сопровождающих его челнинских ребят. Однако они быстро нашлись и объяснили, что молодец – человек, который хорошо поработал, а слово общего рода. 

Далее концертная программа продолжилась выступлениями представителей различных культур Набережных Челнов. Была тут и лиричная немецкая песня, разные виды индийского танца, шотландский танец, зажигательный и чувственный восточный танец, песни от ребят-организаторов. 

Игры и интерактивы не давали скучать зрителям: например, челнинские учителя географии могут гордиться своими учениками, ведь те вспомнили столицу Мадагаскара Антананариву в игре в «Города-государства». Иностранные гости рассказали об особенностях своей страны, о ее культуре, темпераменте жителей, поделились впечатлениями от пребывания в России. Всех удивляет большое количество праздников в нашей стране. 

Фестиваль прошел, но инициативные ребята «AIESEC» уже готовят программу на будущий год. А пока ты, челнинец, можешь посетить Спасскую ярмарку или пойти на самые громкие премьеры мирового кинематографа, обзор которых найдешь в Киноафише. А ещё лучше отправиться в путешествие, хотя бы на недельку-две, пусть не 80 дней, как в известном романе. Набраться впечатлений, нового опыта, приобрести друзей – разве не замечательно?

Автор: Рахимова АйгульФото: Ирина Берёзовая

Комментарии

аватар пользователя: Мария Гончарова
Мария Гончарова4 августа 2013 в 09:53

Нашли куда иностранцев привозить, тем более день вдв прошел. бедные зарубежные граждане:(

0
  • Ответить
Rambler's Top100