Купальские забавы в Челнах

Украинская община Челнов в 11 раз провела праздник Ивана Купалы на берегу реки Мелекески. Как ни странно, среди пришедших на праздник было очень много молодежи.

Праздник довольно неоднозначный. Старинный, обладающий системой обязательных обрядов и элементов, славянский, а значит дохристианский, Иван Купала стал объединяющим праздником для всех жителей города. Здесь была не важна национальность, значимее была широта души и веселье.

Праздник открылся частью официальных речей. Высокая делегация, включавшая представителей украинской общины города, республики и, наконец, самого украинского консульства, а также членов администрации города, говорила об объединяющем значении подобных праздников, а также назвала дружбу народов – главной ценностью, которую республика может продемонстрировать на Универсиаде.

Концертная программа состояла из украинских народных песен в исполнении различных ансамблей из Челнов, Тукаевского района, Казани и Бугульмы. Бравые казаки махали шашкой и свистели кнутом, отплясывая под народную песню, все зрители водили хоровод под лирично-мелодичные композиции и топали каблуками под задорные частушки. Стоявшая в начале чуть в стороне молодежь вскоре разбавила хоровод, присоединившись к своим мамам и бабушкам, а чуть позже уже во всю подпевала «Чарвоне Руте». 

Разнообразие костюмов, венков, украшение Колокольного моста и сцены – все создавало гармоничную красоту и радовало глаз. Особенно ярко запомнилась активная пара челнинских пенсионеров, которые не пропускают городские праздники и дадут фору молодёжи - Ахат Хикматуллин и Назима Закирова.

Конкурсы по переносу воды, перетягиванию каната собрали немало зрителей, а заправлял всем импозантный водяной в капитанской кепочке, периодически «окроплявший» всех студеной водой из речки. В середине поляны стояла берёзка, на которую каждый желающий мог завязать ленточку и загадать желание. 

Кульминацией праздника стал запуск венков в речку. Девушки бережно пустили свои венки в плавание и, затаив дыхание, следили куда же поплывет их венок, ведь по преданию именно с той стороны и ждать суженого. Прыжки через костер стали способом демонстрации своей храбрости для парней, однако чуть позже к ним присоединились и женщины, и дети. Прыгая через костер на Купалу, опять же по преданию, привлекаешь удачу и здоровье на весь год. Собравшиеся на поляне дивились смелости рискнувших преодолеть пламя костра. 

Праздник закончился запуском небесных фонариков, которые также как и венки, должны помочь исполнить желание.

Автор: Рахимова АйгульФото: Рахимова Айгуль

Комментарии

аватар пользователя: Мария Гончарова
Мария Гончарова13 июля 2013 в 14:10

Здорово.Очень здорово. Но кажется мне, ни один праздник нельзя уберечь от того,ч то гости начнут пить и буянить.

0
  • Ответить
Rambler's Top100