Сабантуй шагает по планете

Широкое гуляние, длившееся целый день не оставило никого равнодушным. Татарский народный праздник в нашей республике уже давно превратился в общенациональный. В этом году участие в праздновании Сабантуя в Набережных Челнах приняли 175 тысяч горожан.

Челнинцы могли отметить Сабантуй сразу на нескольких площадках. Началось все еще 7 июня с праздника в поселке Элеваторная гора, 15 июня свой Сабантуй провели в Комсомольском и Автозаводском районе, главное же зрелище происходило на городской площадке Майдан. В каждом из районов подготовили наиинтереснейшую концертную программу, конкурсы – настроение праздника разливалось над городом и проникало на все проспекты, улицы, улочки, переулки. С 10 утра на Майдане открыли празднование Сабантуя. Фотограф Арривы поработал на славу и запечатлел для вас самые зрелищные и красивые моменты праздника.

После официальных поздравительных слов главы города Василя Шайхразиева и членов администрации города началась концертная театрализованная программа, посвященная труженикам земли, ведь Сабантуй издревле является праздником сева. Тут же на всей территории площадки начались состязания в 32 видах соревнований, традиционных – борьба мешками на бревне, лазание по отвесному бревну, бег в мешках, доставание монетки из чана с катыком и другие - и нетрадиционных – бег со спутницей в руках, забег в ластах. Гости праздника с удовольствием принимали участие во всех конкурсах, подбадривали друг друга.

 Мэр города Василь Шайхразиев также попробовал себя в нескольких вида соревнований: перетягивание каната и битье горшков с закрытыми глазами. Изюминкой праздника испокон веков считались соревнования по борьбе куреш и конные скачки. В этом году они собрали большое количество зрителей, заставили поволноваться. Абсолютным батыром Сабантуя стал Айнур Фазылов, который получил традиционный подарок – живого барана. А победителем вне зависимости от весовой категории, определенным по жеребьевке стал Ренат Ахметшин, который получил «Форд Фокус».

 Конные скачки прошли в 16 забегов, участие в них приняли более 100 коней из различных уголков не только Татарстана, но и соседних республик. Приз Сабантуя взял Максим Хисамутдинов со скакуном Ринг Дэем из Набережных Челнов. Особый восторг зрителей вызвал забег на осликах. 

Вечерняя программа началась в 19.00. Челнинцы могли увидеть на одной сцене звезд городской и республиканской эстрады. Весь Майдан превратился в одну большую дискотеку, где веселился и стар, и млад. По подсчетам пресс-службы мэрии, здесь собралось около 65 тысяч человек. Звездный эстрадный состав порадовал все поколения: взрослые с удовольствием слушали любимые песни молодости в исполнении Резеды Шарафиевой, Виталия Агапова, Фидана Гафарова, Равиля Галиева, а молодежь «отрывалась» под зажигательные хиты Ландыш Нигматзяновой, Лейсан Гимаевой, Индивы, Гульназ Сираевой. Однако все без исключения отплясывали так что пыль столбом стояла под народные татарские плясовые мелодии.

Завершился Сабантуй благодарственным словом мэра города и семиминутным салютом, который приковал к небу взгляды всех пришедших и привел гостей праздника в неописуемый восторг.

Автор: Рахимова АйгульФото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов, Айнур Миннахметов

Комментарии

Rambler's Top100