Начало Сабантую положено

Народный татарский праздник пользуется большой популярностью у татарстанцев и татар, живущих далеко за пределами республики. Стоит отметить, что этот праздник стал всеобщим, и в праздничном гуляньи можно встретить представителей всех народов республики.

Сабантуй на Элеваторной горе начался на самом деле за несколько дней до даты официального празднества – со сбора подарков, когда, следуя обычаям татарского народа, жители поселка с песнями и шутками ходили по домам и собирали подарки для праздника плуга. Раньше это делали на лошадях и повозках, сейчас же их сменили быстрые автомобили.

На площадке перед культурным центром Кызыл Тау состоялось открытие народного праздника, и началось оно с торжественной речи главы администрации Комсомольского района Ильяса Мухаметова, который вручил награду лучшим работникам Элеватора. Слова благодарности ветеранам и строителям города и добрые пожелания от лица городской администрации сказала заместитель главы Флера Андреева.

Фактическое начало праздника было ознаменовано поднятием флага республики под гимн Татарстана. Эту почетную миссию поручили прошлогоднему батыру Сабантуя Ильдару Гайнутдинову. 

Сабантуй стал местом встречи представителей разных поколений, местом душевного отдыха, где в играх и конкурсах можно было показать себя и на других посмотреть. Действительно, где еще можно увидеть, как серьезные чиновники или рабочие будут с восторгом и азартом перетягивать канат, окунать лицо в катык, в поисках монетки или с закрытыми глазами бить горшки, как не на Сабантуе? Самый почетный титул «Батыр Сабантуя 2013» в борьбе куреш снова завоевал Ильдар Гайнутдинов. Ему достался главный приз праздника – барашек.

Несмотря на то, что ранее Сабантуй был объявлен зоной без алкоголя и шашлычных точек, лавочки с пивом и жареными закусками все же были на месте праздника. Заместитель руководителя Комсомольского района Радик Вафин прокомментировал эту ситуацию городской газете «Челны ЛТД»: накануне праздника было принято решение разрешить торговлю шашлыками и пивом на территории народного праздника. Поэтому весь день на месте праздника дежурили пожарная и полицейская бригады.

15 июня ожидается центральный Сабантуй Набережных Челнов, а в эти выходные проходят праздники в регионах Татарстана.

Автор: Рахимова АйгульФото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов

Комментарии

Rambler's Top100