Спасская ярмарка как вакцина от грусти и печали

Спасская ярмарка является традиционным летним праздником, который проводится в Елабуге, но собирает гостей не только со всей России, но и ближнего и дальнего Зарубежья. 

Ежегодно со 2 по 4 августа маленький старинный город Елабуга становится просто туристической Меккой: сюда больше обычного начинает съезжаться народ. Город и так сам по себе туристический, полный старинных зданий, красивых улочек и имен знаменитых людей, когда-то живших тут: это Цветаева, Шишкин, Бехтерев, кавалер-девица Дурова и другие выдающиеся личности. Но в дни Спасской ярмарки сюда начинается настоящее паломничество. Традиция Спасской ярмарки началась еще 200 лет тому назад. Современный к ней интерес появился в 2007 году. С тех пор это одно из крупнейших событий в масштабах всей страны. В том году на ярмарку, например, были приглашены потомки древних родов, которые когда-то жили здесь. Дерево потомков в Александровском саду открывал князь - предводитель Российского дворянства Григорий Гагарин. 

Ежечасный автобус «Челны-Елабуга», курсирующий по главным проспектам автограда, испытывает небывалый приток пассажиров в эти дни. Благо, проезд недорогой и ехать около 45 минут. Зарубежных гостей молодежной организации «AIESEC» также можно было увидеть в этом автобусе. Что сказать, ярмарку должен увидеть хоть раз каждый! 

Уже от остановки до спуска к Шишкинским прудам, где располагается сама ярмарка, начинаются торговые ряды. Идти нужно очень размерено, ведь интересное и необыкновенное может вас ожидать на любом углу. Например, среди торговых рядов могут неожиданно появиться гусляры и вместе с елабужскими казаками исполнить разудалую песню «Земляничка-ягодка во бору родилася…» Послушать гусли, не просто абстрактный предмет из детских сказок, а самые настоящие – волшебство!

Более 600 мастеров со всей России привезли свои произведения искусства в Елабугу. Ходить между рядами прилавков, полных красотой на любой вкус – подлинное эстетическое наслаждение! Украшения, одежда, посуда, игрушки, выполненные в разных техниках и поражающие своей изысканностью и необычностью, заставляют восхищаться золотыми руками мастеров. Находясь в этих торговых рядах, нужно отключить потребительское отношение к выставленным вещам, перестать воспринимать их как товар и начать воспринимать как, в первую очередь, образец прекрасного. Обязательно стоит что-нибудь приобрести – пусть мелочь, сувенир, но это будет прекрасная память о замечательном времяпрепровождении.

Весь день на сцене идет концерт творческих коллективов города, района и приглашенных звёзд. Можно услышать истинно народные песни, увидеть потрясающие народные танцы и просто весело провести время. Если вы устанете от праздничной суеты, можно подняться наверх по крутой каменистой лестнице и посетить дом-музей Шишкина, который полон уюта, или созерцать всю красоту Шишкинских прудов, смотреть на возвышающееся на другом берегу Чёртово городище. А ещё непременно стоит посетить Спасский собор, кем бы вы ни были по вероисповеданию. Храм первой половины XIX века невольно внушает благоговение и некий трепет перед дыханием старины. Подвергавшийся ужасным разрушениям в годы советской власти, храм выстоял, сейчас там ведутся реставрационные работы. 

Красота, которая окружает на Спасской ярмарке, умиротворение и гармония местности сжимает сердце, на душе становится радостно и хорошо. Красота преисполняет тебя всего, ведь, в конце концов, Спасская ярмарка – мероприятие больше эстетически-культурное, а не просто поездка за покупками.

Стоит обязательно побывать на Спасской ярмарке, чтобы увидеть всё своими глазами. До следующего года есть еще время, поэтому в Елабугу можно совершить экскурсию, как это сделала поздней весной Arriva.ru, ведь Елабуга - для души. О своих впечатлениях, дорогой читатель, сообщай в поле комментариев, быть может, мы вместе разработаем следующий маршрут путешествий с нашим порталом.

Автор: Рахимова АйгульФото: А.Рахимова, А.Перебаскина, Syamuka.tourbina.ru

Комментарии

аватар пользователя: Мария Гончарова
Мария Гончарова4 августа 2013 в 15:52

А по мне - так обычный базар. ничего там не купишь, цены кусачие

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ranela
Ranela6 августа 2013 в 23:26

зато какая атмосфера! :)

1
  • Ответить
Rambler's Top100