За горами, за лесами на Зеленой Горе…

Лениногорск – маленький красивый город, самое опошлившееся сравнение для которого «маленькая Швейцария». Здесь приятно и тихо. Если вам нужно спрятаться от суетных будней, «залечь на дно» от проблем и набраться сил – то вам сюда дорога.

3 часа пути на междугороднем автобусе и вы уже в 168 километрах от шумных Челнов. Первое впечатление – город оглушает спокойствием и размеренностью жизни. Нет, здесь нет исторических памятников, как в Елабуге, здесь все расположено недалеко друг от друга, вы сможете увидеть все достопримечательности в пешей неспешной прогулке. 

К слову, о названии. Да, оно типично советское, и да в этом городе на главной памяти гордо возвышается памятник дедушке Ленину, указывающий своей правой рукой в сторону вокзала, что многие жители города воспринимают как знак судьбы. Но в далеких 50-х годах ХХ века он носил название Зелениногорск, ведь располагался в чудесном месте у подножия горы Зеленой. А еще раньше это был поселок Новая Письмянка. 

Город, в округе которого было найдено первое в Татарстане месторождение нефти, естественно, несет этот «нефтяной стиль» во всем: везде вывески с информацией о том, когда и за сколько нефтяная компания республики облагородила тот или иной участок города. Апофеозом всего этого является монумент нефти, изображающий собой нефтяной фонтан. 

Город, повторюсь, очень тихий, в сравнении с Челнами. Отчасти причина в том, что предприятия, на которых держался город, постепенно закрылись, город начинает пустеть. Особых развлекательных мест здесь тоже нет, есть клуб «Максима» и есть кинотеатр, который только начинает работать и пока не сформировал репертуар. Поэтому это скорее город для тех, кому по душе романтичные и философичные прогулки. Аллеи, палисадники, клумбы – зеленый ландшафт радует глаз, а постройки и элементы городского интерьера, оставшиеся еще с 80-90 годов, воссоздают детские воспоминания и впечатления, ощущение детства, несмотря на то, сколько бы вам лет не было. 

Обязательно стоит заглянуть в центр города, чтобы увидеть прекрасный фонтан «Лебединое озеро», который удивительно похож по стилю исполнения на петербургские дворцовые фонтаны. Также непременно стоит побывать на Ротонде – сооружении на вершине горы Зеленая, которое напоминает древнегреческие развалины, правда, обезображенное граффити и сильно пострадавшее от времени. Нужно будет преодолеть немало ступеней, чтобы туда взобраться, но вы не пожалеете. Открывающийся с вершины вид – завораживает.

Конечно же, стоит посетить озера, которых в городе четыре. Уютные балкончики, нависающие над водой, скамеечки помогут насладиться водным видом. Озера искусственные, однако можно увидеть выводок утят, при большом везении – лебедей. 

Лениногорск – гостеприимный как старый друг, понимающий без слов и дающий отдохнуть душой. Одно путешествие заканчивается лишь для того, чтобы началось новое. Не сидите на диване, выберите какой-нибудь увлекательный маршрут, возьмите отпуск - и вперёд! Будет ли это путешествие по городам России или отдых на море ( благо, выбор путёвок в туристических агентствах Челнов огромен) или же вы отправитесь навестить родителй - пусть это будет незабываемой поездкой!

Никто не знает, куда занесет Arriva.ru в следующий раз, но будет здорово разделить свое путешествие с вами.

Автор: Рахимова АйгульФото: Юлия Ситдикова, архив группы

Комментарии

аватар пользователя: Мария Гончарова
Мария Гончарова7 июля 2013 в 08:00

Была там в свое время, милое местечко, недельку там побыть можно, но не больше

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 88 июля 2013 в 06:22

Замечательная статья! Люблю такие)

0
  • Ответить
Rambler's Top100