Елабуга – для души… Лирическое отступление.

Елабуга привычна и не удивительна: всегда на слуху у среднестатистического челнинца. Ну кто не бывал в Елабуге? Проездом, в гостях, по делам… Нет, это называется присутствовать в Елабуге, а вот БЫТЬ там по-настоящему нужно не спеша, легко, солнечно – в общем, прогулочно. Arriva.ru совершила небольшую экскурсию в чудесный городок Елаубга и спешит поделиться увиденным.

На самом деле любой город, городок, поселок, деревня таит в себе много всего удивительного, замечательного и прекрасного, но незаметного на превый взгляд. Наш портал Arriva.ru уже делился лиричным и «путешествующим настроением», поэтому мы решили продолжить свои странствия и предлагаем вам составить нам компанию.

Выйдя на любой остановке в Елабуге, стоит спросить путь к историческому памятнику – вам его объяснит любой, да еще и снабдит полезной и не очень информацией не только о том, как туда добраться, но и о том, в каких кафешках можно легко перекусить и какие еще места стоит посетить. Все остальные достопримечательности мы оставили для своего второго приезда, а в этот раз наша цель – Чертово городище. Свернув на площадь перед домом культуры, недалеко от которого и находится место исторического комплекса, можно увидеть потрясающий фонтан советских времен. И пусть скульптура изображает то ли нефтяника, то ли строителя, главное в этом фонтане – отсутствие ограждения его абсолютная открытость на радость детям и взрослым. Хотите почувствовать себя героем индийского старого фильма и побегать под импровизированным дождем - милости просим! Ваша покорная слуга – корреспондент Arriva.ru не упустила такого случая и пробежалась вдоль и поперек фонтана. 

Путь к берегу Камы, на котором расположено Городище, представляет собой спуск к реке, усаженный деревьями, с обеих сторон которого «растут» новые дома, а у подножия – приятным запахом шашлыков и затопленной бани манят дачи. Когда оказываешься на берегу и смотришь на необъятную Каму, так красиво, спокойно и вольно растекающуюся и заполнившую пространство до горизонта, душа испытывает невероятное восхищение, сердце замирает перед величием природы. Безграничная вода. Сильная, мощная, но сейчас спокойная. Дороги, уходящие прямо в воду. Речной трамвайчик. Завораживает. Ветер и солнце дают почувствовать некую свободу от каменных джунглей, и дышится легче.

Впереди возвышается памятник эмиру Ибрагиму, в Х веке правившему этими местами. Памятник довольно внушительный и изображает статного воина, указывающего в сторону Городища и восседающего на могучем коне. От одного взгляда на изваяние становится жутковато, но в тоже время и радостно-восторженно от того, что именно на этой земле много сотен лет тому назад ходили такие великие люди. 

Чуть далее виднеется кольчатый вход на территорию исторического комплекса. Все тут прекрасно и величественно, если не считать кафе и стоянок, но что поделаешь – всё для удобства туристов, коих здесь бывает очень много. Войдя на территорию самого Чертова Городища и прикоснувшись к камням старинного сооружения, чувствуешь невольный трепет перед этими безмолвными свидетелями человеческой истории. И пусть сегодня они служат фоном для фото на память и местом, где молодежь пишет черным фломастером свои признания в любви, камни Чертова Городища все равно внушают уважение и восхищение. Просто стоять у одной из разрушенных стен и смотреть на безбрежную Каму, чувствовать ветер и солнце и наслаждаться моментом – стоит того, чтобы совершить эту прогулку. 

А далее можно спуститься по длинной лестнице, которую выложили своими руками елабужане в момент экономического кризиса 2000-х, к роднику «Городищенский», посмотреть на пристань, пройтись по дачному поселку с маленькими резными, будто игрушечными, домиками. Елабужская атмосфера надолго запоминается своим умиротворением, много приятных прогулочных мест она преподносит, манит доброжелательностью и гостеприимностью. Наметив себе маршрут для следующего приезда, нам приходится уехать, однако умиротворенное настроение еще долго сохраняется. А в следующий раз нас ждут храмы Елабуги, парки и старинные здания. Путешествуйте вместе с Arriva.ru.

Автор: Рахимова АйгульФото: Анна Перебаскина

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 85 июня 2013 в 22:44

Замечательная статья! с удовольствием побывала бы там! у меня при слове Елабуга возникает ассоциация с образом поэзии Цветаевой, оттого город кажется ещё более поэтичным!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Айгуль Рахимова
Айгуль Рахимова5 июня 2013 в 23:06

Город действительно очень поэтичный и загадочный. При возможности обязательно побывайте там!Это просто непередаваемо и незабываемо!

0
  • Ответить
Rambler's Top100